Lebe deinen Traum!

„Alles hat seine Zeit“ und „Was wäre das Leben, hätten wir nicht Mut, etwas zu riskieren.“

Die Gastronomie und das Hotel am Küffner Hof sind seit dem 1. Mai 2024 unter einer neuen Leitung. Bevor wir zum neuen Chef Timo Schweikhardt kommen, lassen sie uns kurz zurückblicken:

1997 konnten die Gäste, damals hauptsächlich Western-Reiterinnen und –Reiter, erstmals im extra eingerichteten „Reiterstüble“ auf dem Küffner Hof Speisen und Getränke zu sich nehmen. Das Angebot erneuerte sich und erweiterte sich ständig, bis es sich zu dem heutigen weit über das Brettachtal hinaus bekannten Gastronomiebetrieb entwickelt hatte. Gründer Hans-Peter Küffner plante und handelte nach den Grundsätzen „Lebe deinen Traum! Und träume nicht dein Leben“ sowie „Alles hat seine Zeit“. Beiden Grundsätzen blieb er stets treu, auch als er sich nun, im Alter von 64 Jahren, dazu entschloss, das Hotel und die Gastronomie am Küffner Hof zu verpachten.

Dieser Schritt war wohl kein Neuanfang oder gar eine Zäsur, sondern, da der Pächter Timo Schweikhardt seit dem Jahr 2021 Küchenchef am Küffner Hof war und daher Insider ist, eine Weiterführung des Betriebs. Nach und nach sind natürlich Änderungen zu erwarten, da der „Neue“ mit seinen 29 Jahren zu einer anderen Generation gehört und ganz sicher eigene Ideen entwickeln wird. Schon Vincent van Gogh philosophierte: „Was wäre das Leben, hätten wir nicht Mut, etwas zu riskieren.“

Wer und was ist Timo Schweikhardt? (Foto) Der 29-Jährige ist im hohenlohischen Neuenstein-Eschelbach aufgewachsen, wo sein Großvater Weinbauer war und viele Jahre lang eine Besenwirtschaft führte. Timo Schweikhardt begründete damit die Verwirklichung seines Berufswunschs: „Das liegt mir wohl im Blut“. Gelernt hat er das Kochhandwerk in der „Rose“ in Bitzfeld, in der er anschließend noch sieben Jahre als Koch gearbeitet hat. „Ich bin heute noch sehr dankbar für das umfassende Wissen über die Arbeit rund um die Gastronomieküche, welches ich mir in dieser Zeit aneignen konnte“, erklärt der Hohenloher und ergänzt, dass da der Spruch der Älteren, der von der Jugend manchmal belächelt wird, „Lernste was, dann haste was“, deutlich in die Realität rücke.

Da er nach der Übernahme der Funktion des Küchenchefs am Küffner Hof sich auch teilweise um das Servicepersonal und die Einteilung an Theke und Tischen kümmern musste, ist auch das seit der Übernahme am 1. Mai 2024 kein Neuland für ihn. Tatkräftig unterstützt wird der neue Hof-Chef von seiner Mutter Marina, eine gelernte Hauswirtschafterin und auch von seiner Lebensgefährtin Jessica Frisch, eine Bürofachfrau. Auch Sie kennt sich bestens in der Gastronomie aus, da Sie schon jahrelang Erfahrung als Servicekraft hat.
Timo Schweikhardt legt viel Wert darauf, dass in seinem Team, das aus insgesamt rund 20 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen besteht, Kollegialität, Motivation und Zufriedenheit herrscht. „Nur so“, betont er, „können alle zum zukünftigen Erfolg beitragen“.
Zum neuen Zeitalter auf dem Küffner Hof wünscht das gesamte Team allen Gästen viel Spaß und einen Guten Appetit.

Diese gut gelaunten Mitarbeiterinnen sind Vergangenheit und Zukunft des Küffner Hofs zugleich

Die Zeit

Der Küffner Hof im Wandel

Kontakt aufnehmen